昨日弊社のパートナー様と雑談をしていたら「いやーこんなことがありまして・・・」と聞いた話ですが、今時ならではのような事象だし、笑えない話でもあると思いました。
Aさんから血相変えて連絡があったそうです。三つのアドレスからメール、家の電話、携帯電話と・・・。何事?と聞いてみると、子供が自分のパソコンで遊んでいたらしいのです。AMAZONのサイトを開いて「お買い物ごっこができる・・・」と楽しそうに・・・。ふと気が付くといつの間にか、クレジットカードで決済まで終わっている!!しかも漬物30万円分。「どうしよう」。
その後どうなったかは聞いていません。オークションに漬物が出ていたらそれかもしれません。
自分しか使わないパソコンでは、ユーザIDやパスワードの自動入力など、できるだけクリックだけで行けるようにしていることはままあると思います。子供なので、この程度ですんで良かったのだと思います。
実は自分の友人は空き巣にパソコンを持っていかれて大変な目にあいました。しかもごく短時間で。
企業ユースのパソコンについてはかなり厳しく管理されるようになってきていますが、個人のパソコンはまだまだですね。
ぜひ当社のUSBトークンやET@Lockも使ってみて欲しいものです。