今日、山の手線で隣に座った若い方が、座ったとたんノートPCを出しました。私は携帯でメールを見ていたのですが、なんとなく視界に入ってきました。(決して覗きこんでいたわけではありません。)
パソコン起動、スタンバイモードだったようです。あるフォルダにアクセスする為にパスワードを入力、なるほど。メールでも見るのかと思いきや、文書ファイルを開いている模様。つい表紙が目に入ってしまいました。「***システム要件定義書」ヘッダーには、よく知られている大手の会社名が・・・・。おいおい~ここで仕事する気?・・・。次に印刷物を見ている・・・所々に赤ペンが入っている。文書中に数行挿入し始めた・・・。たまたま降りる駅が同じだったのですが、この15分間くらいの間に10行程度の入力をしていたようです。かなり忙しい方なのですね。
自分も出張帰りの新幹線で議事録のメモを書いたりすることはありますが、隣に人が座ったらやりません。丸見えですからね~。あの方はよほど追い詰められていたのでしょうか。