1月半前くらいに購入したiPhoneが外出中に突然電源が入らなくなりました。手に取るとほのかに温かかったので、何かが動き続けて放電しきったかな・・・と思い、戻ってから充電。充電中という表示も出ないし、相変わらず電源も入らない。次は充電器を疑ってパソコンに繋いでみたが認識しない・・・・。
とりあえず一晩充電してみることに。
朝見ても状況変わらず・・・。「もう壊れたのか」と思いつつ、しかたないのでショップで見てもらう事にしました。担当の方も充電器を三種類付け替えて「充電中の表示が出ない・・・・」とか言っておられました。「暫く充電してみますね」とのことだったので5~10分くらい待っていました。「あと10分やってダメなら・・・・」と言われて8分くらい経過したところで「充電開始されました・・」。なんでも何かのアプリケーションがフリーズしたまま放電しきってしまった場合、充電+電源ONだけでは起動できないとか。知りませんでした・・・・(汗)。充電しながら、何も表示されていない状態でソフトリセットを行う必要があるそうです。ちょっと納得のいかない感じもありましたが、とりあえず復旧したので、ご担当の方のスマイルにスマイルを返しつつ引き上げてきました。